Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Выключатели нагрузки

Выключатели нагрузки, выпускаемые на напряжение 6 — 10кВ и силу тока соответственно 400 — 200А, предназначены для отключения рабочих токов до 800А при напряжении 6кВ и до 400А при напряжении 10кВ, а также для защиты электрических сетей от токов короткого замыкания, когда к ним последовательно подключены высоковольтные предохранители ПК.

Выпускают следующие модели выключателей нагрузки: ВН-16 (смотри рисунок ниже, а), ВНП-16 с предохранителями ПК, ВНП-17 с предохранителями и устройством отключения выключателя при сгорании одного из предохранителей, ВНПз-16 — с заземляющими ножами и предохранителем (рисунок  б) и ВНПз-17 — с заземляющими ножами и устройством отключения выключателя при сгорании одного из предохранителей.

 

Выключатель нагрузки
 
Выключатель нагрузки:
а - общий вид ВН-16, б - ВНПз-16 с приводом ПРА-17
в - разрез дугогасительной камеры,
1 - дугогасительная камера,
2 и 3 - неподвижный и подвижный рабочие контакты,
 3 - пружины, 4 и 14 - подвижный и неподвижный дугогасительные контакты,
6 - рычаг  на валу выключателя нагрузки,
7 - тяга привода ПРА-17, 8 и 10 - приводы ПРА - 17и ПР-2
9 - предохранители ПК,  11 - тяга привода ПР-2
12 - рычаг на валу азземляющих ножей,
13 - заземляющие ножи, 15 - вкладыши из органического стекла.

 

Предохранители ПК устанавливают на одной раме с выключателем нагрузки, а заземляющие ножи, прикрепленные с помощью дополнительных конструкций к раме выключателя нагрузки, — со стороны, противоположной предохранителям. Управление заземляющими ножами производят ручным приводом ПР-2, причем валы заземляющих ножей и выключателя нагрузки связаны блокировкой, не позволяющей включать ножи заземления при включенном выключателе и включать выключатель при включенных ножах заземления.

Выключатель нагрузки ВН-16 (смотри рисунок а и в) состоит из стальной рамы, на которой укреплены шесть опорных изоляторов. На изоляторах установлены дугогасящее устройство, неподвижные и подвижные контакты. Для быстрого отключения ножей имеются отключающие пружины.

Дугогасящее устройство представляет собой пластмассовую камеру, в которой находятся газогенерирующие вкладыши из органического стекла 15. Подвижный контакт выключателя перемещается внутри вкладыша. При отключении выключателя нагрузки размыкаются сначала рабочие контакты 5 и 2, а затем дугогасительные 4 и 14, при этом между последними контактами образуется электрическая дуга, которая затягивается в узкую щель между вкладышами. Под действием высокой температуры дуги органическое стекло выделяет большое количество газов, давление в дугогасительной камере повышается и газы устремляются к выходу через зазоры между подвижным ножом и вкладышами, образуя продольное дутье, вследствие чего дуга гаснет.

Для включения и отключения выключателя нагрузки устанавливают приводы (ПР-17, ПРА-17), имеющие механизм свободного расцепления. Включение производят поворотом рукоятки привода снизу вверх, отключение — вручную, поворотом рукоятки сверху вниз и автоматически. В случае ручного отключения, при повороте рукоятки привода на небольшой угол, механизм свободного расцепления освободит вал выключателя нагрузки и под действием пружины подвижные контакты быстро отделятся от неподвижных. Пружина может быть установлена как на отключение, так и включение выключателя.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017