Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Измерительные трансформаторы тока

Для измерения тока в цепях напряжением выше 1000В и больших токов в цепях напряжением до 1000В применяют трансформаторы тока, надежно изолирующие измерительные приборы и реле от высокого напряжения.

Трансформатор тока состоит из сердечника, собранного из листовой трансформаторной стали, на которой намотаны две обмотки — первичная и вторичная (вторичных может быть две). Первичную обмотку включают в цепь, обтекаемую током последовательно, а к вторичной обмотке присоединяют приборы или реле. Вторичную обмотку надежно изолируют от первичной и заземляют.

Отношение силы тока, протекающего в первичной обмотке, к силе тока во вторичной обмотке, приблизительно равное отношению числа витков вторичной обмотки к числу витков первичной обмотки, называют коэффициентом трансформации трансформатора тока:

 Формула рассчета коэффициента трансформации

где I1 и I2 — номинальные токи первичной и вторичной обмоток; ω1 и ω2 — число витков первичной и вторичной обмоток.

Число витков первичной и вторичной обмоток подбирают таким образом, чтобы ток во вторичной обмотке составил 5А при протекании номинального тока в первичной обмотке.

Техническими характеристиками трансформаторов тока являются номинальное напряжение, номинальный ток и класс точности. Различают четыре класса точности: Р; 0,5; 1; 3. Класс точности указывает предельную погрешность трансформатора тока в процентах от действительной силы тока. Трансформаторы тока класса точности 0,5 служат для подключения расчетных счетчиков электрической энергии, 1 и 3 — для технических измерений тока и подключения реле, Р — для специальных видов релейной защиты.

В закрытых распределительных устройствах применяют опорные катушечные трансформаторы тока ТПЛ-10 с литой изоляцией на напряжение 10кВ (смотри рисунок) и проходного типа многовитковые ТПФМ и одновитковые ТПОФ.

 

Трансформаторы тока ТПЛ-10
 
 Трансформаторы тока ТПЛ-10:
1 а 2 — выводы первичной и вторичных обмоток,
3 —литая изоляция, 4 — сердечники,
5 — основание из стальных угольников, 6 — болт заземления

 

Для изоляции первичной обмотки от вторичной и от заземленной арматуры в трансформаторах тока ТПЛ служит литой компаунд на основе эпоксидной смолы, в трансформаторах тока ТПФМ и ТПОФ — фарфоровые изоляторы. Для полной характеристики трансформатора тока указывают тип, номинальное напряжение, класс точности и номинальный первичный ток. Например: ТПФМ-10-05/3-400, ТПОФ-10-Р/0,5-600 или ТПЛ-10-1/3-400, где буквы и цифры означают: Т — трансформатор тока, П — проходного типа, Ф — с фарфоровой изоляцией, М — модернизированный, О — одновитковый, Л — с литой изоляцией; первая цифра — номинальное напряжение, буква Р и цифры 0,5; 1; 3 — классы точности, последняя цифра — номинальный ток.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017