Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Разъединители

Разъединители предназначены для отключения и включения отдельных участков сети или оборудования, находящихся только под напряжением, для отключения участков сети с незначительными токами, а также для создания видимого разрыва электрической цепи при работах на линии или оборудовании.

Разъединители различают по роду установки (для внутренней и наружной), напряжению (6, 10кВ), току (400, 630А и более), исполнению — однополюсные (рисунок ниже),

 

Однополюсный разъединитель РВО-10/400
 
 Однополюсный разъединитель РВО-10/400:
1и 6 — неподвижные контакты, 2 — ушко,
3 — подвижный нож, 4 — ось, 5 — упор, 7 — заземляющий болт

 

трехполюсные (рисунок ниже, а) и трехполюсные с заземляющими ножами (рисунок ниже, б)

 

Трехполюсный разъединитель
 
 Трехполюсный разъединитель:
а — РВ, б — РВЗ-10/400 III;
1 — приводной рычаг на валу разъединителя,
2 — контакт для присоединения шин,
3 — неподвижный контакт,
4 и 10 — подвижный и заземляющие ножи,
5 — фарфоровая тяга, 6 — опорный изолятор,
7 и 12 — валы разъединителя и заземляющих ножей,
8 — металлическая рама, 9 — поводок фарфоровой тяги,
11 — рычаг вала заземляющих ножей

 

Однополюсные разъединители обозначают буквами РВО, трехполюсные РВ и трехполюсные с заземляющими ножами РВЗ.с указанием номинальных напряжений и токов. Разъединители с заземляющими ножами имеют три варианта исполнения: I — заземляющие ножи со стороны разъемных контактов, II — заземляющие ножи со стороны шарнирных контактов и III — заземляющие ножи с двух сторон. Например, разъединитель на напряжение 10кВ и ток 400А обозначают: однополюсный — РВО-10/400, трехполюсный — РВ-10/400 и трехполюсный с заземляющими ножами с двух сторон — РВЗ-10/400-III (рисунок б).

Трехполюсные разъединители могут быть изготовлены с тремя проходными изоляторами, на которых крепят подвижные ножи. Разъединители такого типа на напряжение 10кВ и номинальный ток 400А обозначают РВФ-10/400, а с заземляющими ножами РВФЗ-10/400.

Разъемную часть разъединителя выполняют с линейным или плоскостным контактом. В разъединителях с линейным контактом переход тока осуществляется через ряд расположенных по одной линии точек, в разъединителях с плоскостным контактом — через несколько точек, расположенных на соприкасающихся плоскостях. В разъемах штепсельного типа, применяемых в камерах КРУ, переход тока осуществляется также через несколько точек, расположенных на соприкасающихся плоскостях. Управление разъединителями в городских сетях производят вручную: однополюсными — с помощью изолирующей штанги, трехолюсными — с помощью рычажного привода ПР.

Разъединитель РВЗ имеет два привода — один для основных, второй для заземляющих ножей, причем предусмотрена блокировка между валами основных и заземляющих ножей, что исключает возможность включения заземляющих ножей при включенных основных разъединителях. И, наоборот, включения основных разъединителей при включенных заземляющих ножах, то есть исключает возможность ошибочных действий персонала при оперировании этими ножами.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017