Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Разрядники напряжением 6 — 10кВ

Разрядники служат для защиты воздушных линий (ВЛ) и электрооборудования подстанций, присоединенных к ВЛ, от опасных атмосферных перенапряжений.

Существуют следующие типы разрядников:

Обмотки силовых трансформаторов защищают от волн грозовых перенапряжений вентильными разрядниками, а оборудование переключательных пунктов и мачтовых трансформаторных подстанций двумя комплектами трубчатых разрядников на каждой ВЛ с деревянными опорами.

На следующих схемах показаны основные типы защиты подстанций от грозовых перенапряжений, из которых видно, что разрядники РТ2 (схема а) устанавливают непосредственно на концевой опоре ВЛ, а РТ1 — на ВЛ на расстоянии 100 — 200м от первых. В случае подсоединения ВЛ к подстанции кабельным вводом (схема б) разрядники РТ2 устанавливают на конце кабеля, в месте присоединения его к ВЛ, а РТ1 — на ВЛ с деревянными опорами на расстоянии 100 — 200м от первых. При длине кабельного ввода более 10м разрядники РТ1 не ставят.

 

Схемы защиты подстанций от грозовых перенапряжений
 
 Схемы защиты подстанций от грозовых
перенапряжений при подсоединении их:
а — непосредственно к ВЛ, б — кабельным вводом к ВЛ;
РТ1 и РТ2 — трубчатые разрядники 6 — 10кВ,
РВП — вентильный разрядник 6 — 10кВ,
РВН — вентильный разрядник 0,5кВ

 

Заземляющие зажимы разрядников РТ2 присоединяют к металлическим оболочкам кабеля. Вторичные обмотки силовых трансформаторов напряжением 0,4 кВ защищают вентильными разрядниками. Разрядники включают между токоведущими частями установок и землей. В нормальных условиях через разрядник ток не проходит, так как в нем имеется искровой промежуток. При набегании волны перенапряжения искровой промежуток пробивается, и ток протекает в землю.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017