Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Силовые трансформаторы

В трансформаторных подстанциях городских электрических сетей силовые трансформаторы предназначены для преобразования высшего напряжения в низшее.

Силовой масляный трансформатор (смотри рисунок ниже) состоит из магнитопровода, собранного из листовой трансформаторной стали, и двух намотанных на него трехфазных обмоток: обмотки на напряжение выше 1000В (первичной), присоединяемой параллельно шинам ТП или РП, и обмотки на напряжение до 1000В (вторичной), к которой подключают электроприемники.

 

Трансформатор масляный ТМ-250/10
 
 Трансформатор масляный ТМ-250/10:
1 — катки, 2 — болт заземления, 3 — бак,
4 — заводская табличка, 5 — подъемный крюк,
6 — воздухоосушитель, 7 — маслоуказатель,
8 — расширитель, 9 — вводы 10 и 0,4 кВ, 10 — термометр,
11— термосифонный фильтр,
12 — пробка для отбора проб и слива масла

 

Вторичная обмотка изолирована от первичной. Нулевая точка вторичной обмотки заземлена или изолирована от земли с установкой между ней и землей пробивного предохранителя.

Отношение высшего напряжения к низшему при холостом ходе, примерно равное отношению числа витков первичной обмотки к числу витков вторичной обмотки, называют коэффициентом трансформации силового трансформатора.

Обмотки и магнитопровод силового трансформатора погружены в бак с маслом 3. Бак имеет специальные трубки или ребра для лучшего охлаждения масла и расширитель 8 для возможности изменения объема масла при изменении его температуры, зависящей от нагрузки, и температуры окружающего воздуха. На расширителе установлены маслоуказатель 7 с нанесенными отметками необходимого уровня при температурах масла: +40, +15, — 45°С.

Бак трансформатора закрывается крышкой, прикрепляемой болтами, расположенными по всему периметру, к верхней раме бака. Между крышкой и рамой бака для уплотнения проложена прокладка из маслоупорной резины.

На крышке установлены проходные изоляторы (вводы), через которые концы первичной и вторичной обмоток выведены наружу для присоединения к шинам. В крышке имеется также отверстие (несквозное) для установки термометра и отверстие, закрытое крышкой или болтом, для заливки трансформатора маслом. В нижней части бака находятся кран для спуска масла и болт для присоединения заземляющего проводника. Для удобства передвижения баки трансформаторов мощностью 160кВА и выше поставлены на катки.

Обмотки силовых трансформаторов имеют ответвления для регулирования напряжения в пределах: ±10% номинального ступенями по 1,67% у трансформаторов с устройством для автоматического переключения ответвлений обмоток под нагрузкой и ±5% номинального ступенями по 2,5% у трансформаторов, имеющих переключатель с выведенной рукояткой переключения на крышке бака. Чтобы изменить напряжение, трансформаторы, имеющие переключатель с выведенной рукояткой, отключают и поворачивают рукоятку в положение, соответствующее требуемому напряжению.

Силовые трансформаторы мощностью до 1000кВА изготовляют не только с масляным заполнением, но и сухие с воздушным охлаждением. Изоляция обмоток таких трансформаторов выполнена из негорючих материалов (стеклоизоляция), поэтому они безопасны в пожарном отношении. Применение сухих трансформаторов ограничено, так как они предназначены для работы в отапливаемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80% и температурой не выше 35°С, а также в 2 — 3 раза дороже обычных трансформаторов той же мощности.

Силовые трансформаторы характеризуются мощностью, номинальными напряжениями первичной и вторичной обмоток, напряжением короткого замыкания, группой и схемой соединения обмоток.

Напряжением короткого замыкания (Uк) называется напряжение в процентах от номинального, которое необходимо подвести к первичной обмотке при замкнутой накоротко вторичной обмотке, чтобы в обеих обмотках протекали номинальные токи.

Трехфазные трансформаторы могут иметь различные группы и схемы соединения обмоток. Наиболее часто встречающиеся группы и схемы соединений обмоток показаны в следующей таблице.

Схемы и группы соединений обмоток силовых трансформаторов,
применяемых в городских электрических сетях

Схема соединения обмоток
Диаграмма векторов
Условное обозначение (группы)
 Высшее напряжение
Низшее напряжение
Высшее напряжение
Низшее напряжение
      Y/Y-0
    Δ/Y-11

Преимущество трансформаторов со схемой соединений Δ/Y-11 перед трансформаторами со схемой Y/Y-0 состоит в том, что их нулевой провод может быть загружен до 70% номинального фазового тока трансформатора, тогда как в трансформаторе со схемой Y/Y-0 нагрузка нулевого провода не должна превышать 15% фазового тока трансформатора.

В обозначении силовых трансформаторов указывают число фаз (Т — трехфазный), тип охлаждения (М — естественное масляное, С — воздушное), мощность, номинальные напряжения первичной и вторичной обмоток, группы и схемы соединения. Так, трехфазный трансформатор с масляным охлаждением мощностью 160кВА первичным напряжением 10кВ, вторичным 0,4кВ со схемой соединения звезда — звезда с нулевым выводом обозначается ТМ-160-10/0,4 Y/Y-0, такой же трансформатор, но с воздушным охлаждением (сухой) — ТС-160 -10/0,4 Y/Y-0.

Для лучшей защиты масла от окисления маслорасширители трансформаторов снабжены силикагелевым осушителем воздуха, а баки трансформаторов мощностью со 160кВА — термосифонным фильтром.

Согласно ГОСТ 11677-75 установлены следующие номинальные мощности трехфазных трансформаторов: 10, 16, 25, 40, 63, 100. 160, 250, 400, 630кВА и т. д.

В настоящее время силовые трансформаторы изготовляют с пространственным магнитопроводом, выполненным из трех стержней, собранных из пластин холоднокатаной электротехнической стали и стянутых сверху и снизу ярмами треугольной формы, поэтому баки и крышки также имеют треугольную форму. Эти трансформаторы выпускают габаритами и массой на 10 — 15% меньше, чем обычные трансформаторы с плоским магнитопроводом.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017