Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Выключатель ВМП-10

Выключатель ВМП-10 (выключатель масляный подвесной, смотри рисунок) с массой масла 4,5 килограмма предназначен для установки в обычных распределительных устройствах — камерах КСО, выключатели ВМП-10К, ВМП-10П и ВМПП-10 — для малогабаритных комплектных распределительных устройств с выкатными тележками КРУ. Последние отличаются от выключателя ВМП-10 меньшей шириной, что достигается сближением полюсов путем установки между ними изоляционных перегородок. Выключатели ВМП-10П и ВМПП-10 имеют встроенные пружинные приводы.

 

Выключатель ВМП-10
 
 Выключатель ВМП-10 (в отключенном положении):
1 — полюс, 2 — опорный изолятор, 3 — стальная рама,
4 — изоляционная тяга, 5 — вал, 6 — масляный буфер,
7 — болт заземления

 

Выключатель ВМП-10 на напряжение 10кВ рассчитан на мощность отключения 350МВА, изготовляется на номинальные токи 630, 1000 и 1500А и состоит из стальной рамы 3, на опорных изоляторах 2 которой смонтированы полюсы 1. Внутри рамы расположены вал 5 выключателя с рычагами, отключающими пружины, а также масляный 6 и пружинный буферы.

 

Разрез полюса выключателя ВМП-10
 
 Разрез полюса выключателя ВМП-10 на 630 и 1000А:
1 и 6 — нижний и верхний выводы, 2 — неподвижный розеточный контакт,
3 и 5 — фланцы, 4 — изоляционный цилиндр, 7 — роликовое токосъемное устройство,
8 и 18 — маслоотделитель и маслоуказатель, 9 — верхняя крышка,
10 и 20 — пробки для спуска и заливки масла, 11 — корпус полюса,
12 и 15 — направляющие колодка и стержень, 13 — выпрямляющий механизм,
14 — металлические упоры, 16 — подвижный контакт (стержень),
17 — дугогасительная камера, 19 — съемное силуминовое дно

 

Каждый полюс выключателя (смотри рисунок выше) состоит из прочного влагостойкого изоляционного цилиндра 4, на концах которого заармирозаны металлические фланцы 3 и 5. На верхнем фланце 5 укреплен корпус 11 из алюминиевого сплава, внутри него расположены выпрямляющий механизм 13, подвижный контакт 16, роликовое токосъемное устройство 7 и маслоотделитель 8. Нижний фланец закрывается съемным силуминовым дном, внутри которого находится неподвижный розеточный контакт 2, а снаружи — пробка 20 для спуска масла. Для наблюдения за уровнем масла в выключателе имеется маслоуказатель 18. Внутри цилиндра, над розеточным контактом, расположена дугогасительная камера 17, представляющая собой набор круглых пластин из электрокартона, фибры и гетинакса.

Для повышения стойкости контактов к действию электрической дуги и увеличения срока их службы съемные наконечники подвижных контактов и верхние концы ламелей розеточных контактов облицованы дугостойкой металлокерамикой.

В процессе эксплуатации выключателя выявлено, что направляющие стержни 15, по которым скользит капроновая направляющая колодка 12, могут проворачиваться вокруг своей оси. Стержни имеют металлические упоры 14 для ограничения хода токосъемных роликов. В нормальном положении упоры проходят в прорези капроновой колодки. При проворачивании направляющих стержней упоры смещаются в сторону относительно прорезей и в момент включения или отключения выключателя капроновая колодка ударяется об упоры и ломается. Для устранения этого дефекта перед вводом выключателя в работу устанавливают стопорные винты, закрепляющие положение направляющих стержней.

 
Голосования
Ну как Joomla?
 
Последние новости

PowerGrids.ru © 2020
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.