Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Трубчатые разрядники РТФ

Трубчатые разрядники РТФ (смотри рисунок ниже) состоят из фибровой трубки 4, обмотанной бакелизированной бумагой и покрытой перхлорвиниловой эмалью ПХВЭ-26. Внутри трубки помещены сменный стержневой электрод 7 и электрод-звездочка 10. У разрядников на напряжение 10кВ в толще бакелита имеется полоска станиоля, служащая дополнительным электродом 9, который способствует появлению разряда, скользящего по внутренней поверхности трубки. На конец трубки со стороны стержневого электрода насажен резервуар 6, а на другой конец — наконечник 3 с указателем действия 1 разрядника в виде тонкой металлической пластинки.

 

Трубчатые разрядники
 
 Трубчатые разрядники:
а — фибробакелитовый РТФ на 6 — 10 кВ, б — винипластовый РТВ;
1 — указатель действия, 2 — ушко для крепления,
3 — наконечник, 4 и 5 — внутренняя фибровая и винипластовая трубки,
6 — резервуар, 7 — стержневой электрод, 8 — хомутик,
9 — дополнительный электрод, 10 — электрод-звездочка

 

Трубка винипластового разрядника РТВ (рисунок б) выполнена из винипласта и отполирована. Внутренний электрод имеет центрирующие усики и наваренный наконечник из тугоплавкого сплава. Второй электрод выполнен в форме звездочки.

Трубчатые разрядники подключают к проводам ВЛ через внешние искровые промежутки, электроды которых выполняют из стальной проволоки диаметром 8 — 10мм. Электроды располагают горизонтально и окрашивают светлой краской для более легкого обнаружения оплавления при работе разрядника. Величину искровых промежутков устанавливают: 15 мм для разрядников на напряжение 10кВ и 10мм — на 6кВ.

При возникновении разряда от волны грозового перенапряжения внутри трубчатого разрядника, трубка частично обгорает. Образующиеся газы с большой скоростью выбрасываются из трубки, и возникающая в разряднике дуга гаснет в момент прохождения тока через нуль. Вырывающиеся из трубки газы образуют зону выхлопа, в пределах которой не должно быть никаких препятствий для свободного выхода выхлопных газов. Так как эти газы ионизируют воздух, в пределах зоны выхлопа не должно быть токоведущих частей. Трубчатые разрядники размещают таким образом, чтобы трубка имела наклон в стороны открытого конца для стока влаги.

Разрядники разных фаз устанавливают под различными углами в горизонтальной или вертикальной плоскости.

 
Голосования
Ну как Joomla?
 
Последние новости

PowerGrids.ru © 2020
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.